Conoce de qué trata la tercera fase de la Ley de Etiquetado Nutricional

La tercera, y última etapa, de la Ley de Etiquetado comenzó a regir el jueves 27 de junio y aumentando límites para los nutrientes de los alimentos envasados y que, comparados con los de la segunda etapa de la ley, se deberá reducir en un tercio más el azúcar y un quinto más las grasas y el sodio.

Uno de los 3 ejes que contempla la Ley Nº 20.606 es la entrega de información clara y comprensible al consumidor por medio de sellos de advertencia en la zona frontal del envase. Este es el eje que llega a su tercera etapa de aplicación, donde, si por ejemplo, un alfajor de 13 gramos de azúcar (cada 100 gr.), se encontraba dentro de los límites de la ley, no necesitando sellos. Hoy, con la entrada en vigencia de la nueva fase, de 10 gramos de azúcar cada 100 gr. del alimento, este alfajor debe llevar el sello “ALTO EN”.

Con esta ley se busca que en el mercado podamos acceder a alimentos más saludables para que a largo plazo se mejore la salud a nivel nacional.

Te dejamos las tablas de restricciones compartidas por el Minsal:

Tabla Nº1. Límites de contenido de energía, sodio, azúcares totales y grasas saturadas en alimentos sólidos.

Tabla Nº2. Límites de contenido de energía, sodio, azúcares totales y grasas saturadas en alimentos líquidos.

Normativa para microempresas y pequeños productores

La Ley de Etiquetado no abarca solo ese plano de regulación, pues también los pequeños productores y microempresarios deberán incorporar los sellos de advertencia “ALTO EN”, dentro de un plazo de 36 meses.

Para esta tarea, el Minsal, a través de sus Seremis, realizará talleres de capacitación coordinados con la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), todo con el objetivo de que la nueva regulación sea fácilmente entendible y aplicable por estas empresas.

Los talleres son de carácter regional y ACHIPIA ya tiene en su plataforma un formulario de inscripción para participar en ellos. Formulario de Inscripción AQUÍ

Si te queda alguna duda, el Minsal ha preparado un video explicativo:

DESCARGA AQUÍ EL VIDEO

Manual de Etiquetado Nutricional de Alimentos

Para quienes deben acogerse a la normativa, también está disponible el Manual de Etiquetado Nutricional de Alimentos. Descarga el Manual AQUÍ


Fuente de la información: Minsal.cl

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